Законодательство

Игры с тахографами – кто кого?

тахограф

Одно из требований, с которыми сталкиваются перевозчики, это необходимость соблюдать режим труда и отдыха водителей. Казалось бы, всё просто, но в этой сфере то и дело возникают разные проблемы. Они связаны не только с условиями этого отдыха, но и с его продолжительностью. Как известно, учёт рабочего времени водителей ведётся тахографом, и некоторые недобросовестные водители не прочь побыть «мастерами-золотые руки». Порой их изобретательность доходит до невероятных технологических вершин, но в конченом итоге отвечать за манипуляции с тахографами приходится не только им лично, но и работодателям. Чтобы помочь предотвратить попытки фальсифицировать показания тахографов, редакция CargoNews.lt решила выяснить, какие новые ветры дуют на фронтах манипуляций с ними.

Доверяй, но проверяй

О том, что такое правильно установленный тахограф, говорится в регламенте Европейского Парламента и Европейского Совета от 4-ого февраля 2014 г. (текст документа на английском, литовском и других языках ЕС можно найти здесь). В соответствии с положениями регламента, требуется подтверждение типа прибора, его пломбирования и калибровки, а также метрологическая проверка в процессе его эксплуатации.

Следующий вопрос, как тахографы попадают в тягачи. По словам ответственного за логистику в компании «Baltic transline» Донатаса Ницкуса, тахографы приобретаются вместе с автомобилями, а затем специализированные компании проводят их первичную и регулярную обязательную проверку. При этом, по его мнению, «современные тахографы очень совершенные, и у водителей нет никаких возможностей фальсифицировать их показания».

Поскольку, как выяснилось, тахографы чаще всего приобретаются вместе с машинами, редакция решила обратиться за комментарием и к производителям грузовой техники. Как отметил представитель «„Scania Lietuva» Анджей Ярмалович (Andžejus Jarmalovič), все грузовики компании продаются с цифровыми тахографами, установленными во время сборки грузовых автомобилей. Поставщиками тахографов для «Scania» являются такие производители, как «Stoneridge» или «VDO Continental». При этом тахографы считаются деталью «Scania» — им присваивается собственный номер, а концерн даёт на них гарантию.

Одновременно компания предоставляет услуги по проверке аналоговых и цифровых тахографов (её методику определяет приказ директора Государственной метрологической службы Литвы от 6 апреля 2004 г. № V-22). Проверяться они должны хотя бы раз в два года после последней проверки, а также при смене регистрационного номера транспортного средства, изменении коэффициента его характеристики и эффективной длины окружности покрышек, или если суточные временные показатели отличаются от реальных больше чем на 20 минут. В случае обнаружения оборудования, которое фальсифицирует данные тахографа, компания должна сообщить об этом Литовской администрации по безопасности на транспорте, немедленно удалить это оборудование и провести проверку. В качестве превентивных мер специалисты «Scania» пломбируют все соединения, в результате воздействия на которые могут произойти необнаруживаемые изменения или бесследно исчезнуть данные прибора.

Таким образом, если у перевозчика вдруг возникли подозрения, что с тахографами в его автомобилях что-то не так, он может сообщить об этом Литовской администрации по безопасности на транспорте (ЛАБТ) и обратиться за помощью к производителю грузовика. Но это не единственный вариант. На сайте ЛАБТ представлен список фирм, которые могут помочь с проверкой тахографа. Среди них и компания «Kautra», технический специалист которой Рамунас Райжис (Ramūnas Raižys) любезно согласился ответить на ряд вопросов нашей редакции.

По его мнению, аналоговый тахограф  – это уже прошлое, а цифровые тахографы производятся с защитными системами, которые не позволяют манипулировать их данными и которые постоянно совершенствуются (так, в июне 2019 г. появятся ещё более защищённые приборы). Говоря о наиболее популярных в Европе тахографах, Р. Райжис выделил «VDO Continental», «Stoneridge», «EFAS», «ACTIA». Правда, по словам эксперта, даже самые современные цифровые тахографы не позволяют полностью исключить возможность мошеннического изменения их показаний. Акцент, как считает Р. Райжис, делается на программные манипуляции с системами, связанными со скоростью автомобиля, а также на блокировку или изменение системы САN (англ. ControllerArea Network – область, охваченная сетью контрольных устройств) и т.д. В качестве одной из непроизводственных превентивных мер он отметил анализ данных цифрового тахографа или водительской карточки с помощью специальных программ.

За деталями борьбы с тахографным мошенничеством редакция обратилась в Литовскую администрацию по безопасности на транспорте.

Рассказывает представитель ЛАБТ                 

Как сообщил в.и.о. главы службы Генюс Лукошюс (Genius Lukošius), данные аналоговых тахографов, которые по сути не были защищены от манипуляций, мошенники обычно искажали с помощью магнита. Поэтому с 2012 года производители начали делать тахографы, которые фиксируют магнитное воздействие, и оказывать это воздействие стало намного сложнее. Кроме того, тахографы нового поколения, о которых упомянул Р. Райжис, позволят автоматически фиксировать место пребывания транспортного средства и определённые параметры работы водителя и прибора, а контрольные службы смогут на расстоянии считывать отдельные показания устройства.

Недавно в прессе появилась информация о том, что польские инспекторы выявили новый способ обмана тахографа путём управления его переключателем с помощью программы, записанной на подключаемом к устройству USB-ключе. В результате тахограф в любой момент мог перейти в режим отдыха при непрекращающемся движении автомобиля. В случае проверки USB-ключ можно было быстро вытащить и спрятать в кармане.

В этой связи Г. Лукошюс отметил, что в Литве ещё в начале прошлого года водитель польского грузовика (совсем нового с тахографом последнего поколения) заснул за рулём и разбился, и в ходе расследования в кабине машины был обнаружен вставлявшийся в USB-гнездо магнитолы USB-ключ, с помощью которого, как показала техническая экспертиза тахографа, вождение заменялось отдыхом (заменялось в том смысле, что водитель работал в полную силу, тогда как тахограф «показывал», что он отдыхает). После контакта литовской стороны с польскими коллегами выяснилось, что именно этот случай стал первым в своём роде как в Литве, так и в Польше, где и было произведено нелегальное оборудование (см. фото ниже) и программное обеспечение. Сейчас польская Генеральная прокуратура устанавливает «откуда ноги растут», чтобы привлечь виновных к ответственности.

tachograf_obman

Кстати, об ответственности: 454 статья литовского Кодекса административных правонарушенийпредполагает штраф для водителей и их руководителей за использование переделанного тахографа (300-560 и 750-1450 соответственно) и подделку его данных (300-560 и 560-880 соответственно). Иными словами, суммы немаленькие, но ЛАБТ, по словам Г. Лукошюса, каждый год выявляет до 300 случаев вмешательства в работу тахографа и ещё столько же нарушений, связанных с неиспользованием или использованием чужой водительской карточки, скрытием данных и т.п. При этом самое частое объяснение провинившихся – стремление быстрее доставить груз, и как подчеркнул Г. Лукошюс, «это обычно не происходит без ведома руководителя» (причины недобросовестного поведения водителей и их руководителей в целом понятны — желание сэкономить и заработать).

Таким образом, проблема тахографного мошенничества является более чем серьёзной. При этом ЛАБТ отмечает, что получает всё больше сообщений о нарушениях в данной сфере. Кроме того, организация с целью их предотвращения тесно сотрудничает с коллегами из других стран (Польши, Германии и т.д.), а также с литовскими и зарубежными компаниями, занимающимися производством, калибровкой и проверкой тахографов.

***

В заключение можно сказать, что противостояние между инспекторами и тахографными мошенниками напоминает вечный бой между «зайцами» и контролёрами в общественном транспорте: сколько бы первых не штрафовали, они всё равно продолжают нарушать. С тахографами всё, конечно, сложнее. Хотелось бы верить, что устройства нового поколения, которые появятся в 2019 г., изменят ситуацию, но, как показывает жизнь, это всего лишь вопрос времени, когда «взломают» и их. А может быть, всё дело в требованиях, касающихся отдыха водителей, которые и вынуждают перевозчиков нарушать закон?

Источник: Cargonews.lt

Рабочий тахограф - залог Вашей безопасности на дорогах.
Tachograph Service Control - лидер на рынке Узбекистана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *